2008-06-30

В Омске прошла вторая конференция RuPyRu

Андрей Орлов  2008-06-30 18:20

В Омске прошла 2-я конференция RuPyRu. Как следует из названия, это в некотором смысле междисуиплинарная конференция, включающая в себя и Python и Ruby. Доклады также вертелись вокруг Zope, Django, RubyOnRails и прочих решений на основе этих двух языков. Все так или иначе решали одни и те же проблемы, что дало редкую возможность ощутить их сопоставление между собой.

В Омске прошла вторая конференция RuPyRu

В Омске прошла вторая конференция RuPyRu

Не то что бы я сильно любил свою родину %), но должен сказать, что меня порадовала возможность съездить и посмотреть зарождающийся русский ответ конференции Exception, регулярно проходящей в Киеве. Конечно, RuPyRu уступает Exception по количеству участников, но она и собирается всего второй раз, так что участники - это еще впереди. Конференция проходит в Омске, это такой небольшой сибирский город, что удачно отразилось на составе участников: еще Ломоносов сказал, что могущество России прирастать будет сибирью, и на конференции я четко осознал этот факт: не знаю уж что хотел сказать Ломоносов, а я увидел огромный человеческий ресурс, людей, которые не просто пытаются чем-то там позаниматься, а которые четко представляют себе что они хотят и как этого добится. Поэтому не удивительно, что в отличие от Exception, на RuPyRu было относительно больше разработчиков продуктов среди докладчиков, чем их пользователей, что наложило определенный шарм на всю конференцию.

Сама конференция состояла из двух потоков докладов: основного и небольшой резервации для тех, кто используется zope.interface. После докладов были тематические круглые столы и закончилось все AfterParty, на которой все окончательно познакомились.

Доклады

Не все доклады я слышал, так был достаточно сильно занят своим собственным докладом, но тем не менее, того что слышал, достаточно, чтобы не пожалеть о времени, потраченном на эту поездку. Конференция была открыта рассказом Юрия Юревича о "Белой магии питон" - вроде бы ничего нового, но это полезное введение в конференцию, которое позволило в дальнейшем просто ссылаться на этот доклад, а не повторять те же самые тезисы. Что-то аналогичное есть в нашем курсе по Zope3, вводная лекция про python, и я уверенно могу сказать, что это краткое введение было удачной находкой организаторов. Надо посоветовать в следующий раз начать конференцию докладом "Что нового в python3", который, надеюсь, выйдет к тому времени.

Дальше доклады разделились на два потока, и я ушел на свою секцию, где последовательно были прочитаны доклады про Twisted, небольшой формализм о реализации модулей расширения на питоне, на примере разных сред, и доклад про компонентную архитектуру Zope3.

Надо сказать, что последний доклад не особо удался: судя по вопросам аудитории, тема была не очень актуальна, да и сам доклад был излишне тяжеловесен: в следующий раз буду выступать на какие-то более отвлеченные и практические темы :). Однако, уже после доклада много народу подходило с, видимо наболевшим, вопросом: чем лучше Zodb по сравнению с реляционными базами. Я как мог отвечал, и сейчас у меня сложилось некоторое впечатление о том, в чем видят проблему пользователи Zodb, но это заслуживает отдельного рассказа.

Под конец секции был прочитан замечательный доклад, о котором я уже написал отзыв: FaceBook и другие впечатления. И доклад и отзыв :), подвигли многих людей подключится к этой сети, так что в настоящее время там постепенно оформляется сообщество пользователей python & zope3: заходите на FaceBook, регистрируйтесь, ищите кого-то из нас (например меня) и подключайтесь.

Что делалось в основном потоке я представляю себе с трудом, но, похоже, там был замечательный доклад про StrokeDB. Это документ-ориентированная база данных, основным отличием которой от реляционных или объектных решений является структура хранимой записи: запись является документом (произвольными данными), снабженной ненормируемым списком полей, по которым возможен поиск. Это очень похоже на ZoDB с проиндексированными полями объектов, но сам поиск включен в базу данных и, повидимому, это решение удачно сочетает достоинства реляционных и объектных баз данных.

Круглые столы

После докладов было два круглых стола: рельсы против джанго (смутно представляю, чего там против: по-моему одно от другого отличается лишь заменой языка) и сопоставление StrokeDB c ZODB. Я участвовал в последней тусовке, и должен сказать, что в основном обсуждение свелось к преимуществам и недостаткам новых веяний в области баз данных против хорошо знакомых реляционных баз. Лично я только укрепился во мнении, что каждое решение хорошо для своей задачи, но вот то, что я услышал про документ-ориентированную базу данных StrokeDB меня сильно заинтересовало. Вполне возможно, что на ее основе можно построить аналог Zope на Ruby, только называться это будет "The Document Publishing Environment", а не Zope %). Не знаю, можно ли будет в этой среде транспарентно работать с объектами, но то что одна из самых существенных частей разработки в современном Zope3 (работа с индексами и каталогами) в этой гипотетической среде будет не нужна, так как ее полностью возьмет на себя база данных, довольно мило.

Афтерпати

Как всегда, афтерпати было самой интересной частью конференции, во время которой разработчики весело тусили и знакомились между собой. Я встретил несколько косвенно знакомых разработчиков под Zope3 и услышал много отзывов о других разработчиках, которых я же когда-то и учил пользоваться Zope3. Такая популярность участников нашего образовательного проекта ZopeLada очень меня порадовала и я почувствовал что не зря трачу силы.

Заключение

Я не был на предыдущей конференции, и не знаю точно буду ли на следующей, но рекомендую всем российским участникам Zope/python сообщества обратить внимание на эту конференцию и включить ее в свой распорядок жизни: думаю, пройдет не так много времени, и эта конференция станет не менее популярной, чем Exception, потому что потенциал огромен :) и стоит его развивать.
Официальный сайт Zope3 Московская группа изучения реактивного движения The Dream Bot Site noooxml